Liebe Freunde der Outdoor-Küche – Ihr wollt es doch auch! Wenn ich mir die Suchbegriffe, die zu meinem Blog führen so anschaue, bemerke ich ein deutliches Interesse am Thema Dutch Oven. Und das ist gut so, denn heute habe ich etwas super leckeres für Euch!
Pulled Pork aus dem Dutch Oven
Das wollte ich schon lange mal probieren, aber der Aufwand, von dem auf diversen BBQ Seiten berichtet wird, hat mich bisher eher abgeschreckt. Von bis zu 10 Stunden Garzeit ist da die Rede und von Kerntemperatur, die erreicht sein müsste.
Nun hatte ich zum alljährlichen Outdoor-Spirit Filmabend im Freundeskreis geladen und wollte nicht schon wieder eine Suppe aus dem Dutch Oven kredenzen. Jetzt oder nie, her mit dem Puled Pork.
Das Rezept habe ich bei chiliandgrill.de gefunden und fand es herrlich unkompliziert.
Die Zutaten
Wie gesagt, das Rezept ist super einfach. Man benötigt:
- 3 kg Schweinenacken
- 1 Rolle Kräuterbutter
- Mittelscharfen Senf
- 3 TL Schwarzen Pfeffer
- 2 TL Cayenne Pfeffer
- 2 TL Zwiebelpulver
- 3 TL Paprikapulver
- 1 TL Knoblauchpulver
- 1 TL Salz
- 2 TL Braunen Zucker.
Den Schweinenacken haben wir in drei etwa gleich große Teile geschnitten und ordentlich mit dem Senf eingeschmiert. Die Gewürze wurden alle gemischt und anschliessend auf den Schweinenacken verteilt. Das Ganze dann in Frischhaltefolie einwickeln und für circa 24 Stunden in den Kühlschrank. Das war es auch schon mit der Vorbereitung.
Die Zubereitung
Eines vorweg – auch im Dutch Oven braucht ein Pulled Pork Zeit! Aber zum Glück keine 10 Stunden. Aber der Reihe nach.
Die Kräuterbutter wird in Scheiben geschnitten und auf dem Boden des Dutch Oven verteilt. Darauf werden die Schweinenacken platziert. Fertig ist das Setup. Das eigentlich aufwändige ist die permanente Versorgung mit Holzkohlebriketts. Ich hatte tendenziell unter dem Dutch Oven etwas weniger Briketts, als auf dem Deckel. In Zahlen würde ich sagen, unterm Topf 6-8 und auf dem Deckel 10-12 Briketts. Zwischendurch habe ich mit dem Grill-Thermometer die Kerntemperatur geprüft. Bereits nach drei Stunden zeigten sich hier über 90° Celsius. Nach circa vier Stunden kamen die ersten Gäste und eine halbe Stunde später habe ich das Pulled Pork von der Glut genommen.
Freunde der Nacht, die Stücken liessen sich butterweich mit der Gabel zerteilen! Ein Traum.
Serviert wurde das Ganze dann mit frischen Brötchen und Coleslaw. Die Kombination war dermassen lecker, dass jeder mehr als eine Portion verdrückt hat und die verspäteten Gäste sich mit den Alternativen begnügen mussten. Pech gehabt, würde ich sagen.
Dieses Pulled Pork steht ab sofort auf meiner Favoritenliste für den Dutch Oven. Eine ganz klare Empfehlung für Freunde des schwarzen Topfes!
Das Pulled Pork war wirklich sehr geil zubereitet, innen weich und außen sehr knusprige Kruste…
Zusammen mit den gescheiten Brötchen, Salat und der ein oder anderen Soße, hat es echt viel besser geschmeckt als der irgendwie verwandte Burger. Mehr davon!
Hallo! Klingt echt lecker, muss ich unbedingt mal ausprobieren sobald ich aus meinem Urlaub im Schlanders Hotel zurück bin! Vielen Dank für das Rezept und beste Grüße
Hallo,
Klingt sehr gut und werde es morgen gleich versuchen hab nur eine Frage:
Wieviele Kohlen soll ich bei einem 14er verwenden ?
Mit freundlichen Grüßen
@Mario: Ehrlich? Keine Ahnung, ich packe die Kohlen nach Gefühl drunter und oben drauf. Oben waren es zumindest im Bild 14 Briketts und unten drunter nicht mehr als fünf oder sechs. Wichtig ist halt, dass Dir die Flüssigkeit nicht verkocht und Du die 90°C Kerntemperatur erreichst.
Berichte mal, wie es war. Gutes Gelingen!
Boah super lecker. Ich glaube so ein Ding brauche ich auch. Geile Idee.
Gruß
Sebastian
Hallo,
wieviel Liter hat der Dutch Oven?
für wieviele Personen reichten 3 kg Schweinenacken -> 10 Personen?
Danke,
Michi
Hi Michi,
das dürfte ein 12“ Dutch Oven sein in den wohl 6 Liter reinpassen.
Mit den 3 kg Schweinenacken habe ich die 10 Personen satt bekommen.
Viel Spass!
Gruß,
Rene
huhu,
wird denn der bratensaft im topf gelassen wenn des schwein zerrupft wird? und dann gut durchmischen?
gruß
charly
@Charly: Yep, Bratensaft und der Rest der Kräuterbutter werden mit dem Fleisch vermischt.
Hallo Rene,
Hallo Dutch Freunde.
Haben es gestern nachgekocht.
Alle waren begeistert, wie weich das Fleisch war und die Kruste dazu, echt perfekt.
Rene, danke für das echt geile Rezept.
Hallo,
ist die Flüssigkeit vom Bild „kurzer Kontrollblick“ alles Bratensaft oder kommt da noch Brühe o.Ä. ran?
@Christian: Das ist alles geschmolzene Kräuterbutter und Bratensaft. Da kommt keine Brühe oder so ähnliches mehr rein.
Hi! Oh, das klingt gut, vielleicht sollte ich damit den Dutch Oven einweihen … in welchen Zeitabständen muss man da Briketts nachlegen?
@Mike: Das hängt ganz von den Briketts ab. Es gibt ja welche, die relativ schnell verbrennen und zu Asche zerfallen und andere wiederum – wie die genialen Kokosbriketts – brennen ewig. Du musst halt für eine konstante Hitze sorgen. Am besten prüfst Du mit einem Fleischthermometer die Kerntemperatur. Die 90° Grad Celsius sollten es schon sein im Innern.
OK, dann schau ich mal nach so nem Thermometer. Danke für die Rückmeldung!!
Sau guad….
Total einfach. Auch der krautsalat einfach super.
Unbedingt zu empfehlen
Grüße aus der Oberpfalz
Michl