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Es wurde mal wieder Zeit für eine weitere Folge des Outdoor-Spirit Podcasts. In knapp zwei Stunden haben wir es wohl mal wieder geschafft, einen ganzen Haufen Themen anzuschneiden und zwischen diesen hin und her zu springen. Wie immer also…
Themen
- Das Getränk zur Sendung
- Bolten Ur-Weizen bei René http://www.bolten-brauerei.de/BOLTENs-UrWeizen.htm
- Füchsen Alt bei Robert http://www.fuechschen.de
- Eine kurze Referenz zum Geocaching Podcast aus dem Süden – Ein Quantum Prost
- Feedback vom letzten Podcast
- Die Nützlichkeit von Wegpunkten
- MapSource vs. BaseCamp
- Seltsame Ergebnisse beim Wandel von Tracks in Routen – liegt es an den Karten?
- Schweizer Armee Gebirgs-Gamaschen für einen Zehner bei e-bay
- Outdoor Cooking
- Anspruch und Realität – Was könnte man kochen/essen und was kommt wirklich auf den Tisch?
- Problem: Zeit. Meistens unternimmt man etwas am Tag und hat entweder keine Lust zum aufwändig Kochen oder schlicht zu großen Hunger, um auf den Dutch Oven zu warten.
- Problem: Platz. Nicht jeder hat den Platz, um eine große Campingküche mitzunehmen.
- Aber: Es geht auch anders: Kochen unter freiem Himmel (Ok, man braucht ein Gewürzregal im Rucksack)
- Die ersten Schritte mit dem Dutch Oven sind schon schwer – entweder es dauert zu lange oder das Essen verbrennt
- Tabelle: DO Größe / Temperatur / Kohlenzahl: http://www.absolut-canoe.de/tipps-tricks/kochen-mit-dem-dutch-oven/
- Und dann riss mir der DO Deckel: superschneller Austausch durch http://www.bbq-scout.de: So muß Service!
- Roberts erste DO Rezepte:
- Banana ‚Smoores (aus der Weber Grill Bibel)
- Dinkelbrot – lecker
- Hackfleisch Lauch Käse Suppe !! http://www.grillsportverein.de/grillrezepte/rezept/Kaesesuppe-mit-Hackfleisch
- Rote Linsen mit Reis http://www.grillsportverein.de/grillrezepte/rezept/Linsen-Reis-Schmortopf
- Renes Lieblingsrezepte für den Dutch Oven (aus http://www.mybbq.net/)
- Gulasch
- Erbsensuppe
- Rouladen https://blog.outdoor-spirit.de/?p=2202
- Was nimmt man mit auf Tour? Gewürzsammlung, Gewürzmischungen, einige wenige, aber wichtige Gewürze?
- Salz, Pfeffer, Paprika, Knoblauch, Chili gehören wohl in die Grundausstattung
- Hobo Ofen, Gaskocher, Benzinkocher. Wir entdecken die Gemütlichkeit des Hobos, schätzen aber die Einfachheit des Gaskochers.
- Zunder – Der Tipp von Axel von der Outdoorseite: Tampons. Und andere Selbstbauzunder. http://www.survival-mediawiki.de/dewiki/index.php/Zunder
- Muurikka – die kleine mit auf Tour verhindert schiefen Haussegen http://muurikka24.de/pi1/pd4.html
- Anspruch und Realität – Was könnte man kochen/essen und was kommt wirklich auf den Tisch?
- Die beliebtesten Camping Gerichte
- Nudeln ohne Soße
- Nudeln mit roter Soße
- Nudeln mit weißer Soße
- Nudeln mit angebratenen Würstchen ohne Soße
- Nudeln mit angebratenem Hack ohne Soße
- Alle Kombinationen aus 2. – 5.
- Und das ganze noch einmal mit Reis
- Packlisten
- Nutzen wir welche? Robert ja. René nein.
- Tipp: Packliste laminieren. Dann kann man mit einem Folienstift abhaken.
- Wie ist das bei Euch? Nutzt Ihr Packlisten?
- Barfußschuhe, Robert will es mal probieren
- Five Fingers: http://www.vibram-fivefingers.de/
- Vivobarefoot: http://www.vivobarefoot.de/
- Luna Sandals https://www.lunasandals.com und die Lunas beim Basti in Action
- Barefoot Running Coach
Tourenberichte
- Eifelsteig im Winter – Wir waren unterwegs zwischen Hillesheim und Daun
- Wintertipilager – Robert war bei den Wintercampern
- Schweizer Kerzenlaterne
- Eifelbieber Steckstuhl (anrufen! der Shop ist Makulatur)
- Zeltofenbauer:
- Welfi: http://www.osz40.de/Zeltofen/Startseite.html
- Schorsch: http://www.campfirestove.de/
- Schweizer Kerzenlaterne
- die guten teuren Tipis: http://www.absolut-canoe.de/c/tipi-feuerzelte-zelte/
Ausrüstungsteil des Monats
- Robert: Esbit Klappgrill
- Rene: Raclette für den Rucksack: Partyclette To Go
Und wer dem Robert etwas in den Hut werfen möchte, kann die hier tun.
Danke dir für’s Erwähnen! War mal wieder ein toller Podcast. Und vor allem hat Mixlr mal funktioniert ;-)
Hallo!
Habe bisher nur die ersten 10 Minuten gehört, wollte aber gleich fix auf die Problematik der Routenberechnung in BaseCamp eingehen. Wenn die Berechnung auf OSM-Basis läuft, ist davon auszugehen, dass es auch an diesen Daten liegt. Es ist nämlich ein weit verbreitetes Problem, dass es einem beim Mappen in OSM recht häufig passiert, dass man die Endpunkte von Wegen, z.B. an Kreuzungen, nicht richtig verbindet. Das heißt der Endpunkt des einen und der Anfangspunkt des anderen Weges liegen zwar ganz eng zusammen, aber damit das Routing funktioniert müssten sie sich einen gemeinsamen Punkt teilen. Somit kann also keine Route über die betroffene Kreuzung berechnet werden, weil die Wege nicht korrekt verbunden sind, und es werden einem riesige Umwege vorgeschlagen.
Auch mir passiert dieser Fehler beim Mappen gelegentlich und ich merke es manchmal lange Zeit später zufällig, wenn mal wieder so eine Routenberechnung nicht richtig funktioniert.
Den Fehler kann man also auch selbst reparieren, indem man die entsprechenden Wege ordnungsgemäß zusammenfügt.
Toller Podcast, würde das gerne auch mal live hören. Wie erfahre ich wann die nächste Folge geplant ist?
@Lukas: Vielen Dank für die Erklärung! Sieht so aus, als müssten wir uns mit dem Thema OSM und Mapping mal mehr beschäftigen.
@Dexter Sehr gerne. Auf der Seite http://blog.outdoor-spirit.de/?page_id=1727 informieren wir über den nächsten Termin, sobald wir uns geeinigt haben. Zudem gibt es nun einen Kalender Feed zum abonnieren.
Schön, dass Dir der Podcast gefällt.
@outdoorseite Sehr gerne doch. Der Tipp war auch Gold wert. ;-)
Und demnächst werde ich noch mal mit dem Audio Setup experimentieren, mal schauen ob der Stream dann immer noch funktioniert.
Die Five-Finger-Schuhe sind eigentlich ganz cool, aber man muss sich schon erstmal dran gewöhnen. Zum normalen Wandern finde ich sie bedingt ok, es ist einfach so eine Sache damit versehentlich irgendwo gegen zu treten, dann merkt man seine Zehen schon extrem! Zum Beklettern von Bäumen oder auch wenn man mal aufs Hausdach muss sind die Dinger fantastisch, ein Gefühl wie ein zweites paar Hände. Allerdings sind sie grundsätzlich eher für warme Zeiten zu empfehlen. Auf der Arbeit hat nicht mal jemand bemerkt das ich die trage, ist also nicht so das Problem 8-) Aber ich bin natürlich auch nur so ein „Halb-Outdoorer“!
Noch ein Wort zu den Wegpunkten. Die werden bei Cachern nicht knapp wegen ein paar gemerkten Punkten, sondern wegen der WPs die in Caches hinterlegt sind. D.h. 5000 Caches können schon mal 3000 zusätzliche WPs ergeben und die passen dann oft nicht mehr aufs Gerät. POIs ist ein extra Bereich.
Bei mir auf den Radreisen läuft es auch häufig auf Nudeln mit Sauce hinaus. Und weil sich Hack so schlecht ohne Kühlung transportiert, nehme ich gerne Meereshackfleisch (Dose Thunfisch). Außerdem müssen meine Kreationen trangiatauglich und, weil ich spülfaul bin, am liebsten in einem Topf zu bereiten sein.
Ein bisschen aus meiner Reiseküche habe ich hier verbloggt: http://www.48zwoelf.de/category/kocherrezepte/
Viel Spaß damit :)
@Daniel: Danke für den Link. Ich denke, dass die Ein-Topf Kocherei die wahre Herausforderung ist! Mit mehreren Töpfen und Pfannen kann doch jeder. ;-)